豆まきがありました。

どんぐり広場(お知らせ)

「おはようございます。」園児たちの元気な朝の挨拶が聞こえます。
あれ?これは何?
正門に鬼除けの柊の葉と、鰯、唐辛子が飾ってあることに気付き、興味津々です。

豆まきがありました。

さあ、豆まきの時間です。この日のために、一生懸命作った鬼のお面を被って集まります。鬼の話を持ち掛けると、余裕な表情の園児や、なんとなく不安そうな表情の園児がいます。みんな様々な気持ちで、豆まきの始まりを待ちます。

豆まきがありました。

豆まきのクイズなどをした後は、福の神の登場。2月生まれの年長児にもお手伝いを頼みました。

福は~内!!

福の神の投げた豆を精一杯体で受けます。

豆まきがありました。

福の神が帰り、いよいよ鬼の出番です。

司会が、「昨日の夜幼稚園に、鬼から、先生たちにいたずらをして子どもたちを困らせるからな!」という電話があったことを伝えると、急に静かになり真剣モードの園児たち。

太鼓の音と共に、3人の鬼がやってきました。

豆まきがありました。

鬼の宣言通り、保育者を順番に襲いに行く鬼たち。園児は、保育者を助けようと、一生懸命豆を投げつけます。

豆まきがありました。

みんなに豆を投げられ、降参した鬼たち。小さくなって、先ほどの勢いはどこへやら…

みんなのパワーに圧倒されたようです。

豆まきがありました。

もう幼稚園に来ないことを約束し、どこかへ帰っていきました。

みんなが一年、幸せに暮らせますように。