ひまわり組

何度かにこにこやまに行っているうちに、ひまわり組さんはにこにこやまが大好きな場所になりました。

げんきに遊ぼう!

今回は、やまに行く前に子どもたちに二種類の花を紹介。初回は、『どくだみ』と『ハルジオン』です。花の特徴を話してから、今から咲いている場所を見つけてみようと提案しました。

げんきに遊ぼう!

子どもたちは、周りをキョロキョロと見渡し、発見すると嬉しそうに報告してくれました。この体験が、やまに咲く植物に興味を持つきっかけとなったら嬉しいです。これからも、山で出会う四季折々の動植物に親しみを持って遊べるように促していきたいと思います。

げんきに遊ぼう!

別の日には、ホールでゲームをして楽しみました。

げんきに遊ぼう!

初めて玉入れにも挑戦!男女対抗で二回戦行いましたが、仲良く二回とも引き分けという結果でした。