ひまわり組

発表会の劇のテーマだった「おふろ」から様々なものを連想させて、子どもたちとお風呂屋さんごっこをしました。

お風呂屋さん

「お風呂屋さんには、自動販売機が置いてあるよ!」「シャンプーも置いてある!」「電車で行けるように電車も作りたい!」など、子どもたちのたくさんの意見が上がりました。

お風呂屋さん

みんなの意見をもとに、電車やトンネル、線路、自動販売機、シャンプーやシャワーを作りました。

お風呂屋さん

牛乳パックを押さえる役とガムテープを貼る役など、交代で役割分担をし、協力して行いました。

お風呂屋さん

出来上がった自動販売機は、特に大人気です。

お風呂屋さん

「いらっしゃいませ!」「何味がいいですか?」

子どもたちの楽しそうな会話が飛び交います。

お風呂屋さん

この活動をきっかけに、クラスの絆が更に深まったように思います。

お風呂屋さん

みんなで遊ぶと楽しいということを、感じてくれていたら嬉しいです。