後期ひよこクラブ第9回目『ゆくのき学園散歩』の様子

ひよこ(未就園児クラス)

後期ひよこクラブ第9回目『ゆくのき学園散歩』の様子

今回は園外保育で、ゆくのき学園に行きました。ゆくのき学園は、あいはら幼稚園からも近い、小中一貫校です。

後期ひよこクラブ第9回目『ゆくのき学園散歩』の様子

初めに、動物の見学をさせてもらいました。

後期ひよこクラブ第9回目『ゆくのき学園散歩』の様子

可愛いヤギにそっと近づき、触ったり、餌やりをしたりして楽しみました。

後期ひよこクラブ第9回目『ゆくのき学園散歩』の様子

次は、校庭で遊びました。綺麗な芝生の広い校庭を見るなり、目が輝く子どもたち。鬼ごっこやかくれんぼをして、のびのびと遊びました。たくさん走り、体もポカポカ温まりました。

後期ひよこクラブ第9回目『ゆくのき学園散歩』の様子

ゲームの後は、自由遊びです。落ち葉拾いやブランコなど、好きな遊びを存分に楽しみました。

後期ひよこクラブ第9回目『ゆくのき学園散歩』の様子

回を重ねるごとに、お友達と関わる姿も見られるようになりました。

後期ひよこクラブ第9回目『ゆくのき学園散歩』の様子

園外でのびのびと遊んだことで、心も身体もリフレッシュできたようです。

後期ひよこクラブ第9回目『ゆくのき学園散歩』の様子

紙芝居の読み聞かせの時間では、保護者と離れて、保育者や友だちのそばで話を聴ける子が増えてきました。少しずつ保育者との信頼関係が築けてきたのではないかと感じられます。一人ひとりのペースを大切にしながら、保育者と遊ぶ喜びを感じてくれるようになったらいいなと願っています。次回はいよいよ最後の活動です。お会いできることを楽しみに、幼稚園でお持ちしております。