落ち葉で遊ぼう『お絵かき』

いちょう(預かり保育)

落ち葉で遊ぼう『お絵かき』

落ち葉を探しに、にこにこやまに行きました。

落ち葉で遊ぼう『お絵かき』

落ち葉を拾っていくうちに、葉っぱひとつひとつが、形も大きさも色も違うことに気がついた子どもたち。「もっと赤いのが良いな。」「それどこにあったの?私もそれがいいな。」と、お気に入りの落ち葉を探しました。

落ち葉で遊ぼう『お絵かき』

保育室に戻り、拾ってきた落ち葉を使って絵を描くことにしました。

落ち葉で遊ぼう『お絵かき』

落ち葉にのりをつけて、画用紙に貼り付け、クレヨンで絵や模様を描いたらできあがりです。

落ち葉で遊ぼう『お絵かき』

できあがった作品を掲示して、みんなで展覧会を楽しみました。

落ち葉で遊ぼう『お絵かき』

こちらは『海の中の魚』という作品です。葉の形を活かして、うまく魚を表現できています。

落ち葉で遊ぼう『お絵かき』

こちらの作品は『クワガタ』を表現しています。葉っぱのギザギザを見て、クワガタの角をイメージしたようです。

落ち葉で遊ぼう『お絵かき』

こちらの作品は『サーフィン』を表現しています。躍動感があり、本当に波乗りをしているように見えます。園児たちの発想は、とても真っすぐで、とても素敵です。