いちょうクラブのクリスマス会

いちょう(預かり保育)

いちょうクラブのクリスマス会

子どもたちが作った素敵な作品に囲まれながら、クリスマス会を行いました。

いちょうクラブのクリスマス会

今日は、特別な日という事で、園児たちのリクエストに応えて、みんなが好きな遊びをとことん楽しむことにしました。まずは、にこにこやまへ行き、『だるまさんが転んだ』をして遊びました。広々とした自然豊かな環境で、思い切り走り回ります。

いちょうクラブのクリスマス会

その後は、園庭で『通り抜けゲーム』を楽しんだり、

いちょうクラブのクリスマス会

保育室で『なんでもバスケット~クリスマスバージョン~』を楽しんだりしました。

いちょうクラブのクリスマス会

たくさん遊んだ後は、いよいよ、楽しみにしていたおやつの時間です。今日は特別に、クラッカーに生クリームとチョコスプレーをのせてクッキングをしました。

いちょうクラブのクリスマス会

トッピングをこぼさないようにそっとふりかけます。年長児の様子を見て、年少・年中児も自分から進んで作り始めました。

いちょうクラブのクリスマス会

クリスマスのBGМが流れてくると、気持ちはますます高まります。良い雰囲気の中で、友だちとたくさんお話しながら、美味しいおやつを食べました。

いちょうクラブのクリスマス会

「美味しいね」「もっとおかわりしたいな」と、嬉しそうにおかわりをして楽しんだ子どもたちでした。