ソルトペインティングに挑戦しよう

いちょう(預かり保育)

ソルトペインティングに挑戦しよう

いちょうクラブでは、ソルトペインティングを楽しんでいます。ソルトペインティングとは、その名の通り塩を使ったアートで、作り方はとても簡単です。

ソルトペインティングに挑戦しよう

まずは、紙皿にのりで模様を描いていきます。

ソルトペインティングに挑戦しよう

「ぐるぐる渦巻きにしよう」、「ぼくは顔を描こうかな」と、期待に胸を膨らませて様々な絵を描く子どもたち。

ソルトペインティングに挑戦しよう

描き終わったら塩を惜しみなくかけていきます。余分な塩を振りはらって、のりが乾いたら、好きな色を付けていきます。

ソルトペインティングに挑戦しよう

「色が混ざって綺麗だね」「わぁ~絵の具が染み込んでいくね」と、不思議そう見つめる子どもたち。

ソルトペインティングに挑戦しよう

筆でそっと色をのせると、その色がじんわりと塩の上を伝っていき別の色と混じり合い、とてもキレイなグラデーションになります。

ソルトペインティングに挑戦しよう

ソルトペインティングは3月末まで行う予定です。