にじ組

2月3日は節分でした。作った鬼のお面と豆入れを持って豆まきをしました。

豆まき

お面は色鉛筆で塗りました。

豆まき

豆コップは画用紙と折り紙を頑張って折りました。

トラ柄の模様描きと鬼の表情は子どもによって様々でした。

豆まき

豆まきの朝、正門に付いていた鬼の苦手なひいらぎの葉といわしを見て、

「鬼は来ないんじゃないかな?」「きっと山からくるよ!」「でも怖くないけどね!」と、みんなソワソワ…

豆まき

お面を付けて準備万端。「誰だかわかんない」とみんなで盛り上がっていました。

豆まき

福の神をクラスで3名決めました。やってみたいという子が多く、じゃんけんで決めました。

じゃんけんで勝ち取った強運の「福の神」から「福は~うち~」の豆に必死にあたろうとする子どもたちです。

そして、ついに鬼の登場です。

豆まき

少し怖がっていた子もみんな頑張って「鬼は~そと!福は~うち!」と元気いっぱい鬼をめがけて豆を投げることができました。

豆まき

みんな元気に過ごせますように・・・