ぱんだ組

発表会が終わり、季節の遊びを存分に楽しむ子どもたち。

制作の時間に、発表会の時の舞台の様子を一枚の絵に表現することにしました。

発表会の絵

「桃を描きたい。」「岩もあったね。」と、子どもたちからたくさんの意見があがり、自分の描きたい大道具のグループに分かれて描くことにしました。

発表会の絵

グループで一枚の紙に描くのはなかなか難しく、最初は「まだ僕描いてない。」と言う子もいましたが、みんなで描くにはどうしたら良いか、どんな方法があるかをみんなで考え、話し合いました。

描く担当場所を決めてから書き始めるグループもあれば、「私今度これ描くね。」と、話しながら絵を進めるグループなど様々でしたが、子どもたちなりに友だちと譲り合って順番に描けていました。

発表会の絵

絵が出来上がると、みんな達成感に満ちた表情を見せてくれました。