重い杵を持ち上げて☆

冬休みも終わり、3学期が始まりました。今年も宜しくお願い致します。

最初の行事は、もちつき大会です。

当日は、ぽかぽか陽気の晴天で、とても楽しく行うことができました。

重い杵を持ち上げて☆

蒸したもち米をこねているのは、手伝いに来てくださった保護者の方とボランティアの学生さんです。

重い杵を持ち上げて☆

まず初めに園長先生のお手本です。「わぁ園長先生って力持ちなんだね。」と、驚く子どもたち。

その後ろの部屋では、係の保護者の方が豚汁作りをしてくれています。

重い杵を持ち上げて☆

子どもたちにとっては重い重いきね。

持つだけで、よろよろしている子もいましたが、それでも1人5回ずつもちをつくことができました。

重い杵を持ち上げて☆

初めてもちつきを経験する子も多かったと思いますが、

やり方の説明をよく聞いて、力いっぱいお餅をついていました。

重い杵を持ち上げて☆

しょうゆ味のお餅と、甘いみかんと、具だくさんな豚汁をたくさん食べて大満足な子どもたちです。