園外保育

法政大学に、徒歩で遊びに行きました。

園外保育

「よいしょ。よいしょ。」

一歩一歩踏みしめながら、大きな階段もどんどん上っていく子どもたち。ペアの友だちと列になって歩くことも、すっかり上手になりました。階段など場所によっては手を繋いだままと危ないため、手を離すよう声を掛けますが、手を離しても順番を崩さず歩けるようになったことは、大きな成長です。

園外保育

円形芝生についてからは、ゲームを楽しみました。

園外保育

子どもたちから「電車ごっこをしたい!」との意見が出たので、じゃんけん列車をしました。

園外保育

クラスでのゲームが終わり自由時間になっても、自然と集まってきて集団遊びをしていました。

園外保育

たっぷり遊んで疲れたのか、帰りは口数が少ない子どもたちでしたが、最後まで弱音を吐かずに歩ききることができました。