■後期ひよこクラブ第4回 『にこにこやま』の様子

ひよこ(未就園児クラス)

■後期ひよこクラブ第4回 『にこにこやま』の様子

普段は保育室で朝の会を行いますが、今週はホールに行き、開放的な空間で朝の会を行いました。広々としたホールで思い切り身体を動かし、歌ったり踊ったりしました。

■後期ひよこクラブ第4回 『にこにこやま』の様子

朝の会の後は、にこにこやまへ遊びに行きました。

■後期ひよこクラブ第4回 『にこにこやま』の様子

竹のすべり台もこの通り、一人で上手に滑れます。

■後期ひよこクラブ第4回 『にこにこやま』の様子

こちらは、長い丸太橋です。保護者の手を借りながらも、一歩一歩バランスをとりながら上手に渡れました。バランス感覚が身についてきたようです。

■後期ひよこクラブ第4回 『にこにこやま』の様子

こちらはタイヤ跳びに挑戦です。保護者にコツを聞きながら、一生懸命取り組む姿に、大きな成長を感じました。

■後期ひよこクラブ第4回 『にこにこやま』の様子

よじ登りロープに果敢に挑戦する子も見られました。手足に力を込めて、傾斜を一人でよじ登ります。

■後期ひよこクラブ第4回 『にこにこやま』の様子

こちらはツリーハウスでお家ごっこをしている様子です。葉っぱを集めてご飯を作り、みんなで囲んでいただきます。

■後期ひよこクラブ第4回 『にこにこやま』の様子

こちらは枝で穴を掘って何かを探している様子です。みんなで掘ると、何だかワクワクしてくるから不思議です。

■後期ひよこクラブ第4回 『にこにこやま』の様子

毎回、様々な活動を経験し、少しずつ自信がついてきた子どもたち。友だちとのかかわりも格段に増えてきました。