にじ組

ご招待

みんなで作ったにじ組のお家に、年少のさくら組さんと年中のりす組さんを招待しました。

ご招待

手をつないで、優しく案内します。

ご招待

冷蔵庫の中をくわしく説明しています。

ご招待

頑張って作ったトイレにも座ってもらいました。

自分たちで作った物を「すごい!」と誉めてもらい、満足そうな子どもたちでした。

ご招待

そして、今度はさくら組のお寿司屋さんに遊びに行かせてもらいました。

ご招待

注文をすると、本物そっくりないくらやたまごが出てきてびっくり!

ごっこ遊びを楽しませてもらいました。

ご招待

りす組では町作りの様子を見せてもらいました。

ご招待

「ぼくたちもつくったよね。」と年中の頃を懐かしむ会話も聞かれました。

ご招待

解体する前に、お家の中でお弁当を食べることにしました。

お別れ遠足が雨で延期になりがっかりしていた子どもたちですが、「やった~!」と大喜びでした。

みんなで力を合わせて作った大事なお家。後片付けもみんなでしっかり行いました。

片付け後「みんなで片付けると早いね。」という言葉が・・・

この家作りを通し、協力するということを学ぶことができたようです。