ぱんだ組

3学期が始まり、2日目は子どもたちも楽しみにしていた”もちつき”がありました。

もちつき

”ぺったん、ぺったん”と、力強くもちをつくお父さんたちの姿を見て「すごい!!」と、驚いていました。

もちつき

「ぼくたちも頑張るぞー!」と、意気込んでいたのですが、、、

実際は、見た目と違って思っていたよりも杵が重く、「あれ?難しいなぁ。」と感じていた子どもたち。

もちつき

それでも周りの応援もあり、重くても一生懸命に杵を持ち上げて、頑張ってつくことができていました。

もちつき

みんなで協力して作ったおもちを見て、「上手にできたね~。」「わぁ、美味しそう!」と、喜んでいました。

もちつき

もちをつく前にとった写真です。

表情がやる気に満ちています。

もちつき

どの子も良い顔で、「おいしいね。」と、友だち同士で喜び合い、お代わりの分が全部なくなるほど、とてもよく食べていました。