ぱんだ組

発表会の練習に、いつも意欲的に楽しく参加しているぱんだ組の子どもたち。

劇や歌に対する気持ちも盛り上がってきました。

最近の様子

練習の合間には、園庭で体をたくさん動かしたり制作を楽しんだりしています。

最近の様子

月刊絵本についていた付録の飛行機を作って、みんなで飛ばして競争しました。

「どうやって飛行機を飛ばしたら遠くまでいくかな。」と、保育者が投げかけると、様々な投げ方を考えて試し、その方法を見つけ出していました。最初は遠くまで飛ばなかった子どもたちも、活動の終わりには、コツを掴んで飛ばせるようになりました。

最近の様子

また、遠くまで飛んだ友だちからうまく飛ばす方法を教えてもらうなど、子ども同士の関りも見えました。