つき組

発表会に向けての取り組み

劇で使用する大道具を作りました。

発表会に向けての取り組み

役ごとに集まり、作りたい道具を話し合いながら絵で表現しました。

発表会に向けての取り組み

劇の絵本を参考に「あれも作ろう」「ここは赤で塗ろう。」などと話し合う子どもたちです。

発表会に向けての取り組み

「ここは、こうしようよ。」「やってあげるよ。」など、友だち同士声を掛け合って作業を進めている姿がとても印象的でした。

発表会に向けての取り組み

「ここまで僕が塗るね。」「じゃあ、ここからは私ね。」と、子どもたちで塗る範囲を決めて作業する姿に成長を感じました。

発表会に向けての取り組み

夢中になって作業していると…可愛らしい顔に、絵の具がペッタリ。

発表会に向けての取り組み

みんなで大笑いしながら楽しく活動しました。

発表会に向けての取り組み

「早く使ってみたいな。」と、次回の練習日に期待を膨らませる子どもたち。園児たちのやる気もより高まってきました。