つき組

相原小学校へ行きました

相原小学校で5年生とこうさぎ保育園の園児との交流会がありました。小学校へ着き、先ずは体育館へ行きました。

相原小学校へ行きました

5年生が校歌を歌ってくれました。その後は、みんなで一緒に『パプリカ』を踊りました。ただ踊るだけではなく、蝶々の羽やパプリカのお面などの素敵な仮装をして園児たちを盛り上げてくれました。

相原小学校へ行きました

次は、5年生とペアになって校内スタンプラリーを楽しみました。

相原小学校へ行きました

校内スタンプラリーでは、5年生教室、配膳室、図書室、校長室などを楽しく探検しながらスタンプを集めることができました。

相原小学校へ行きました

移動の際は、生徒さんが手をつないで次の教室へと連れて行ってくれました。5年生の優しい声かけに緊張がほぐれたようです。

相原小学校へ行きました

スタンプラリーのごほうびに、折り紙で作ったペンダントをもらって嬉しそうな子どもたち。

相原小学校へ行きました

最後はみんなでジャンケン列車をしました。長い長い列車ができ子どもたちは大喜びの様子でした。

相原小学校へ行きました

出発前は少し緊張していた子も「お兄さん抱っこして。」「お名前なぁに?」と笑顔で話しかける様子が多く見られました。

相原小学校へ行きました

頼もしいお兄さんやお姉さんと接することができ、就学に向けてさらに期待が高まったようです。