ひまわり組

3学期の始まり!

楽しい冬休みが明け、3学期が始まって2週間が経ちました。

静かだったひまわり組の部屋に明るい笑顔と元気な声が飛び交い、幼稚園の始まりを心待ちにしてくれていた様子が伝わりました。この2週間、みんなで冬休みを振り返ったり新しい当番表や節分に向けた製作をしたり外で元気いっぱいに体を動かしたりと楽しい時間を過ごしています。

3学期の始まり!

3学期最初の粘土遊びは、みんなで「雪だるま」をつくりました。「僕の雪だるまは大きいよ!」「ボタンを付けてみたよ」と会話を楽しみながらも手先を器用に動かし、雪だるまづくりに夢中。みんなの雪だるまを並べてみると、同じ雪だるまでも形や表情が様々で個性が感じられました。子ども達も、友だちとの違いに興味を示し「○○ちゃんのすごいね!」「僕の見て!」と違いを楽しんでいました。

3学期の始まり!

こちらは当番表製作の様子です。どんな当番表になるかは公表せず、円が2つ描かれた紙を配ると「どうなるの?」と不思議そうに見つめながらもワクワクした様子の子ども達。ハサミの正しい持ち方を確認し、一生懸命円を切っていきます。久しぶりのハサミでしたが、全員が最後まで諦めず自分の力で切ることができました。できあがった2つの丸を持って「めがね?!」「見て!こうすると雪だるまだよ」と子ども達の想像は豊かです。

3学期の始まり!

製作前、事前に粘土遊びで雪だるまを作っていたこともあり、子ども達の意見は雪だるまに一致!顏と体をクレヨンで描き、のりで重ねたら可愛らしい自分だけの雪だるまが完成しました。2学期後半になると、一部の模様を見ただけで誰の当番表かわかるほど愛着を持っていた子ども達。3学期は可愛い雪だるまと共に、当番活動を楽しんでもらいたいと思います。今日も、明日の当番発表の時間は大盛り上がりでした。

3学期の始まり!

あっという間に1月も下旬となりました。ひまわり組での生活も残りわずかです。1日1日を大切に充実した毎日となるよう、楽しい思い出を沢山作っていきたいと思います。今年もどうぞよろしくお願いします。