にじ組

子ども主体で活動する力を付けられるよう、グループで課題に取り組み進めるよう活動をしました。

グループ活動1⃣

まずはグループでリーダー、書記、発表する人、行き先を決める人を決める相談をしました。

グループ活動1⃣

初めての取り組みで役割を決めるのに、どのように決めて良いのかなかなか話が進まなかったのですが、保育者の声掛けやグループ内で自分の意見を伝える子が出ると少しずつ自分の意思を話せるようになってきました。同じ役をやりたいと意見が重なった時はどうしようと悩む場面もありましたが、それもこの活動の一つ。保育者が何で困っているのか、余っている役はどうしようかと声掛けすると譲る子、ジャンケンなど決め方を提案する子が出てきて役割分担が決まりました。

グループ活動1⃣

分担が決まるとグループ活動の始まり。

グループ活動1⃣

目的地を決める子の指示に従って目的地へ向かいます。

グループ活動1⃣

グループみんなで確認して意見を一つに絞り

グループ活動1⃣

用紙に記入しました。

グループ活動1⃣

文字が読める子がフォローしたり、友だちの行動を見守ったりする姿が色々なところで見られました。

グループ活動1⃣

後半になるとコツも掴んできて、問題に向かうスピードも上がると同時に表情や声のトーンも明るくなったように感じました。

グループ活動1⃣

自然と友だちへの気遣いやグループを意識して行動するようになっていました。

グループ活動1⃣

初めての試みで最初は不安だった子どもたちも終えるころにはグループの友だちとの仲間意識も芽生え、活動を進めた自信も付き多くの達成感を味わえたように伺えます。今後も友だちと活動する楽しさ、他児の気持ちに気付き自分の意見も伝えられるように育ってほしいなと思います。