いちご組

あじさいかたつむり

初めての製作の様子です。

絵本がきっかけで親しんでいるかたつむりを作品にしてみることにしました。

あじさいかたつむり

みんなでかたつむりの歌をうたっているのを知った朝いちょうの先生が、本物のかたつむりを見せてくれました!みんなが顔を覗くと頭を出してくれたかたつむりさん。本物のかたつむりに興味津々でした。

あじさいかたつむり

まずはかたつむり作り!

かたつむりの体はトイレットペーパーの芯。実際に手にすると、望遠鏡にしたりマイクにしたりして遊んでいました。こうらはクレヨンとシールで可愛く模様をつけることにしました。ぐるぐるぐる~と表情は真剣です。

あじさいかたつむり

この日は一時預かり実施日だったので、一緒に作りました。完成すると嬉しそうに喜んでくれました!

あじさいかたつむり

完成したかたつむりを持ってかたつむりの歌をうたったり、先生の体によじ登ってみたり。作品を嬉しそうに手にしていて、私たちも嬉しかったです。

あじさいかたつむり

絵本で見ていたかたつむりと紫陽花。

かたつむりが大好きな紫陽花も、トイレットペーパーの芯で表現しました!

先生のお手本をじっくりみていた子どもたち、絵の具の混ざりを楽しみながらスタンプしていました。ポン!と押して模様がつくたびに「みて!」と嬉しそうにしていた子どもたちです。

あじさいかたつむり

最後に、葉っぱとかたつむりを紫陽花に貼って完成!

どこにはっぱを貼ろうかな?どこに貼ったらかたつむりさん喜ぶかな?と考えながら貼っていました。

あじさいかたつむり

3日に分けて作り上げた初めての作品。完成すると嬉しそうに掲げていました。

この作品は、15日(土)の堺市民センター祭りで展示します。ぜひ、ご覧になってください。

あじさいかたつむり

毎朝登園すると「でんでんむしは?」と虫かごをチェックするのが日課になりました。

仲良く観察しています!