もちつきを行いました!

どんぐり広場(お知らせ)

1月11日(水)穏やかな冬晴れの下、もちつきを行いました。
朝早くから、保護者や大学生の皆様がお手伝いに大勢来てくださいました。

もちつきを行いました!

男性を中心に、早速火おこしが始まりました。

餅米の蒸し加減を見るのも、お父様方がやってくださいます。

もちつきを行いました!

園児がつけるようになるまで、お父様に餅になる手前までおもいきりついていただきました。

子どもたちは、力いっぱい杵を持ち上げるお父様方の姿に夢中になっています。

もちつきを行いました!

餅をつく人と手合わせ(あいの手)の人が、調子を合わせます。

もちつきを行いました!

さて、次は園児たちの出番です!

「よいしょ~よいしょ~」のかけ声に合わせてもちつきをします!

もちつきを行いました!

お餅の出来上がりです!

「おいしそ~う」「はやく食べたい!」という声が沢山聞こえてきました。

もちつきを行いました!

つきたてのお餅は柔らかくて、美味しさも格別のようです。

「のびる~。」

もちつきを行いました!

今年度は、防災備蓄品の「五目ご飯」も仲間に入りして、一緒においしくいただくことが出来ました。

餅をのどに詰まらせる子もなく、気をつけながら食事が出来たことにもほっとしています。

もちつきを行いました!

お母様方には、豚汁作りを中心に作業していただきました。

もちつきを行いました!

毎年、「もちつき」という日本の伝統行事を行えるのは、保護者や学生ボランティアの皆様のご協力があってこそとつくづく感じております。

皆様には何のお礼もできませんが、園児や職員と一緒に楽しい時間を過ごしていただくことが、せめてものお礼です。

保護者の皆様、大学生の皆様、早朝の寒い時間から本当にありがとうございました。

お陰で、子どもたちはとてもいい体験をすることが出来ました。