年長 3月研究

どんぐり広場(お知らせ)

年長 3月研究

6月から頑張ってきたどんぐりんテスト。3月に実施された最後のどんぐりんテスト後、頑張ったみんなにメダルのプレゼントです!

年長 3月研究

赤どんぐりん(交差跳び1回)に向けて頑張ってきた縄跳びですが、3学期に新たに追加された銀どんぐりん(交差跳び5回)と金どんぐりん(あやとび5回)。階級が増えたことで、どの子も高い目標を目指し挑戦する姿がありました。

年長 3月研究

たとえ金どんぐりんへの壁があったとしても、そこで諦めるのではなく、自分のレベルを把握し目標に向けてコツコツ努力する姿が印象的でした。銀どんぐりんに合格した子に刺激を受けたり、家でも練習に励む子がいたりと、最後のどんぐりんテストに向けて一生懸命だった子どもたち。2月に比べ、昇給する子が増えました。

年長 3月研究

そして、テストで挑戦する子に向けてみんなで応援したり、喜んだり、悔しがったりするクラスの様子がありました。一人ひとり目指すどんぐりんは違いますが、クラスが一丸となって挑戦する子を見守る姿に、クラスの絆を感じました。挑戦する子も背中を押され、自分の実力以上を出そうと粘り強く頑張っていました。

年長 3月研究

カラフルになった縄跳びとメダルはみんなの頑張ってきた証。どの子もテストを進めていく中で、自分の実力を把握し目の前の目標に向かって努力する姿は立派でした。一人ひとりの成長が感じられたどんぐりんテスト。得意な子はさらに上を目指して頑張っていました。影の努力(家や外遊びでの練習)が結果に繋がり、みんなに認められ自信が付いた子もいます。「どうせできない」と消極的だった子も、易しい難易度からスタートしたことで合格していく喜びや楽しさを味わい、「やってみよう」と縄跳びに触れるきっかけになりました。

年長 3月研究

銀どんぐりん、金どんぐりんに合格した子はみんなの前でたくさんの拍手をもらいました!

どんぐりんテストよく頑張りました!!

年長 3月研究

2枚目のチャレンジビンゴカード2も同時並行して頑張りました!マスが埋まっていくのが嬉しくて、外遊び中も「先生、雲梯やりたい。」と達成したくて諦めずに練習する子もいました。

年長 3月研究

研究活動を通して、様々な運動に挑戦し身体を動かす楽しさ、できた喜びを味わってきた年長さん。結果ももちろん大切ですが、何よりも目標に向けて頑張ろう、やってみようとする姿勢が本当に素敵でした。今後も、挑戦する気持ち、諦めない気持ちを運動面に限らず様々な場面で発揮し、できた!を増やして自信につなげてほしいと思います。

かっこいい1年生になってね★