ひまわり組

みんなで一緒に作り上げた作品で遊園地ごっこをして遊びました。

子どもたちと話し合い、“森の中に隠されたお菓子を探し、お菓子のお家を完成させる”という設定にしました。

遊園地ごっこ④

まずは、入り口で「チケットを見せてください。」とスタンプを押してくれます。

遊園地ごっこ④

トンネルを通ると、大きなワニが待ち構え、「ワニがいますので、気を付けて橋を渡って下さい。」と教えてくれました。

遊園地ごっこ④

森に到着。「お菓子を探してください。」と声かけがあり、森に隠れているお菓子を探します。なかなか見つからない友達には「ここらへんだよ。」とヒントをくれました。

遊園地ごっこ④

そして見つけたお菓子を飾り、完成すると「写真を撮りますから、こっちを向いて下さい。」と記念写真を撮ってくれました。

最後は「ありがとうございました。又来て下さい。」と丁寧な対応をしていました。

遊園地ごっこ④

年少、年中、年長、そして未就園児と、たくさんの友達を招待しました。

遊園地ごっこ④

“招待する”という経験は初めてのことであったため、難しさを感じながらも子どもたちなりに一生懸命に取り組む姿が見られていました。

遊園地ごっこ④

最後に記念撮影をしました。

遊園地ごっこは、目標としていた「友だちとごっこ遊びを楽しむ。」をどの子も達成でき、大きな経験となりました。