ひまわり組

今週は、2種類の集団ゲームを行いました。
まずは椅子取りゲームです。始まる前にルールをしっかり聞き、見よう見まねで椅子のまわりを歩く子どもたち。知っている音楽が流れると、口ずさんだり手拍子したりと、楽しそうに参加してくれました。何度か繰り返すうちにルールがわかってきた様子で、徐々に音楽が止まった際の反応も良くなっていきました。

集団ゲーム

数が減っていき、徐々に応援団が増えていきます。友だちに大きい声でエールを送ってくれました。

集団ゲーム

もう一つは、しっぽ取りゲームです。よーいドンの掛け声とともに、保育者にしっぽを取られまいと子どもたちが一斉に走り出しました。

集団ゲーム

子どもたちなりに考えたようで、次々につるつるお山の中へ入って隠れてしまいました。予想外の流れに、保育者もびっくり!穴から覗くと、「届かないでしょー♪」と得意げな表情でした。

集団ゲーム

たくさんの遊びを通して、クラスのまとまりが出来ることを願っています。