ひまわり組

トイレットペーパーの芯を使って望遠鏡を作りました。

空き箱制作 ~望遠鏡~

「凄いでしょ?」と得意気に見せてくれる子どもたち。

望遠鏡がとても気に入ったようです。

空き箱制作 ~望遠鏡~

今回は廃材を使って制作すること、セロハンテープの使い方を知ることを目的にせいさくしました。

空き箱制作 ~望遠鏡~

トイレットペーパーの芯に巻くのは何度か経験があるので、とっても上手に巻けました。

空き箱制作 ~望遠鏡~

今日はセロハンテープに挑戦です。

「ギザギザのワニさんの歯には気を付けて。」と慎重に切ってみます。

初めてのセロハンテープは難しいようでしたが、今後も使って覚えていこうと思います。

空き箱制作 ~望遠鏡~

出来上がった望遠鏡を使って保育室を見てみると

「赤に見える。」「何かいつもと違う。」と大はしゃぎの子どもたち。

とても嬉しそうです。

空き箱制作 ~望遠鏡~

保育室だけではもったいないと、園内を回ってみることにしました。

空き箱制作 ~望遠鏡~

月組さんも覗いてみると、「何、作ったの?」と出てきてくれました。

空き箱制作 ~望遠鏡~

今度は園庭に出てみました。

「お城の上から、クリスマスツリーの飾り発見!サンタさんが来るかも。」と

想像が膨らみます。

空き箱制作 ~望遠鏡~

今度は違う所に出発!と遊びが盛り上がります。

空き箱制作 ~望遠鏡~

「パンダさんもいつもと違う。」と見慣れた環境が今日は違って見えた一日でした。

また、トイレットペーパーの芯が遊ぶものに変わることに興味関心が湧いたようです。

今後も空き箱制作を通して、色々な物に触れたり、イメージを膨らませられるようにしていきたいと思います。