ひまわり組

ひまわり組の子ども達にとって初めての発表会!

「くれよんのくろくん」の劇をやります。

絵本を読んで物語を知ったり、スクラッチアートをして物語の世界に入り込んだり、音源を聴いてノリノリになる子ども達。

発表会に向けて色々な小道具をみんなで作りました!

発表会に向けて

役ごとに分かれてお話しの中に出てくるチューリップや葉っぱ、雲を絵の具で塗っていきます。

初めは茶色だったので枯れたチューリップや葉っぱ、今にも雨が降りそうなどんより雲でしたがみんなの力で変われるかな?

発表会に向けて

茶色の部分が見えないように丁寧に絵の具で塗ることが出来たので元気なチューリップと葉っぱ、お天気の良い雲の完成です!

発表会に向けて

こちらはお絵描きが大好きなくれよんさん達が好き勝手描いてぐちゃぐちゃにしてしまう場面を表現しました。

好きな色の絵の具を手に付け真っ白な模造紙にペタペタペタ。

「冷たい!」や「気持ちいい~」と不思議な感覚で楽しそうな様子のひまわりさん。

発表会に向けて

自然と子ども達の口から「色チーム頑張るぞー!おー!」と協力する声もありました。

発表会に向けて

くろくんが真っ黒に塗りつぶす場面や花火の夜空も絵の具で塗りました!

発表会に向けて

花火の中心部分も子ども達の手形アートにより綺麗な花火の完成です!

発表会に向けて

発表会練習も毎日頑張っています!

歌や踊りも大好きなひまわりさんは室内遊び中に音楽を流すと友だちと集まって踊っています。

給食中も音楽を聴いては口ずさむ子も。

何度も聴いているうちに「次はくろくんが真っ黒にしちゃうんだよね!」や「次はシャープペンさんの出番だよ!」など物語や流れを良く理解して楽しんで表現する子が増えてきました。

発表会に向けて

お面を付けてウキウキのひまわりさん。

明日はいよいよ初めての発表会です。

大好きなお母さん、お父さんに見てもらうために毎日頑張ってきました。

本番、緊張する子もいるかもしれませんが元気いっぱい歌って踊る姿を見守っていてください。