ひまわり組

先日法政大学の馬術部にお邪魔してお馬さんに会ってきました!

前々から話していたのでこの日を楽しみにしていたひまわりさん。

大学に着くまでのバスで「今日は何をしに行くんだっけ?」と問いかけると「お馬さんに会いに行くー!!」と大きな声で言っていました。

お馬さんに会うのが初めての子も多いのでみんなワクワクしていました!

お馬さんに会ってきたよ!

まずはお馬さんが沢山いる馬舎に学生さんが案内してくれました。

お馬さんの名前やお誕生日など教えてくれました。

お馬さんに会ってきたよ!

「このお馬さんは頭にハートの模様があるんだよ」と優しく教えてもらうと「どれどれ!?」と模様を探すのに夢中になっていました!

お馬さんを見る目がみんなキラキラと輝いていました。

お馬さんに会ってきたよ!

優しい学生さんと一緒に餌やり体験もしました!

中には「怖い~」と怖がる子もいましたが先生や学生さんと一緒に楽しくできました。

お馬さんに会ってきたよ!

お馬さんになでなでもできました。

「ふさふさしてる~」や「可愛い~」とにこにこする子もいました。

お馬さんに会ってきたよ!

お馬さんに会えたこと、餌やりが出来たことに満足感を抱いている子が多かったようです。

帰ってきてからの外遊びでは「ぱんださんに餌をあげるー!」と園の雑草を集めたり、砂場で餌を作ってぱんだにあげたりしていました。

法政大学馬術部の皆さん、ありがとうございました。