第4回 すくすくクラブ 「子どもの成長について」

ひよこ(未就園児クラス)

第4回 すくすくクラブ 「子どもの成長について」

今日は在園児を見に来てくださっている、カウンセラーの「佐々木 えりか先生」にお話を聞いていただきました。

お子さまの成長を通して、食事・言葉・トイレ・兄弟ゲンカ・お母さんたちのクールダウンの仕方と色々なお話がでました。

第4回 すくすくクラブ 「子どもの成長について」

笑ったり、共感する事があったり、なるほどと勉強になったり、試行錯誤で日々過ごしているのだなとお母さんたちの気持ちがよくわかりました。まだまだ、聞きたいことがあったのですが…時計を見ると、もう時間。あっという間でした。

先生にも、アドバイスを頂き勉強させて頂きました。

今の時期は、お母さんとのコミュニケーションがとても大切だと思います。しっかり愛着をもって関わって頂き、親子の信頼関係を築いてください。

第4回 すくすくクラブ 「子どもの成長について」

お話の間は、おもちゃで遊びました。

大人気だった、コロコロおもちゃ。ボールを追いかける目がみんな真剣でした。

第4回 すくすくクラブ 「子どもの成長について」

最後は、お外遊び。

いちょうの葉も色づき、綺麗な黄色になっています。