パン粉粘土

ひよこ(未就園児クラス)

あけましておめでとうございます。

今週は、『パン粉粘土』をしました。

まずは、パン粉の匂いや感触、パン粉が擦れる音を楽しみます。

匂いを楽しむ場面では、「パンのいい匂いがする」「鳥の臭いがする!」「ちょっと臭い。」と、それぞれ違った感じ方で、保育者の予想外の感想もたくさん出てきてとても楽しい時間でした。

パン粉粘土

食紅の入った水を吹きかけると、あら不思議。サラサラだったパン粉の色が変わっていきます。

こねこねこね。

力いっぱい捏ねます。

パン粉粘土

出来上がった粘土で、車やお団子などを作ったりちぎって細かくしたりと思い思いに楽しみました。

パン粉粘土

トレーの中で転がして、ゴロゴロ鳴る音を楽しむ子どももいました。

パン粉粘土

パン粉粘土が気に入った子どもたちは、降園直前までずっと遊んでいました。

パン粉粘土

みんなで水分補給をして一休み。

パン粉粘土

最後は、職員からささやかなお年賀の贈り物。

ティッシュ1枚で作れるうさぎの指人形です。指を動かし、じっと指先を見つめるみんなの姿がとても可愛らしかったです。

パン粉粘土

今年も宜しくお願い致します。