後期ひよこクラブ最終回

ひよこ(未就園児クラス)

遅くなりましたが、昨年度のひよこクラブの投稿です。

17回あった後期も、今週の回で最後となりました。

今回は、“みんなで思い出を作ろう”です。

まずは修了証授与式をしました。受け取ると嬉しそうな表情を見せてくれました。お友だちのみんな、元気に幼稚園に遊びに来てくれて、本当にありがとう。

みんなの笑顔からたくさんのパワーをもらいました。

後期ひよこクラブ最終回

次は積み木ゲームです。

2チームに分かれ、牛乳パックで出来た積み木を親子で積み重ねていきます。

ゆらゆらゆら…倒れそうで倒れない積み木にヒヤヒヤ。土台をしっかり組みながら着実に積み上げていく子、速さ勝負で思いきりの良い子など様子は様々でした。

後期ひよこクラブ最終回

金曜日クラスの中には目をぎらつかせ、真剣モードで取り組む子どもたちも。

後期ひよこクラブ最終回

制限時間の1分が経過すると、高さを紙テープで図り、ホワイトボードに貼っていきます。

みんなの紙テープがつながっていくと、チームの勝敗が見えてきます。「どっちが長い?短い?」と、遊びながら長さの感覚も学ぶことができました。

後期ひよこクラブ最終回

最後はお待ちかねの給食試食会。

後期ひよこクラブ最終回

木曜日クラスはお弁当。金曜日クラスはあったかカレーを試食していただきました。

みんなとてもいい表情を見せてくれました。

後期ひよこクラブ最終回

給食を食べ終わると、先ほどよりも元気いっぱいの子どもたち。『食べる』って大切ですね。

一年間、たくさんのご理解とご協力をありがとうございました。

これかも子どもたちの成長を楽しみにしています。