じゃがいもほり

ひよこ(未就園児クラス)

「NPO法人さとやま」の皆さんが丹精こめて育てたじゃがいもの畑で、ひよこクラブに参加されている親子がじゃがいも掘りを体験しました。

じゃがいもほり

掘り起こされた畑を進んでいくと、既にじゃがいもが顔を出しています。

じゃがいもほり

「さあ、掘りましょう。」 さとやまの方の声かけで、子どもと保護者が一斉に掘り始めます。

じゃがいもほり

あります、あります。大きなじゃがいも小さなじゃがいもがいっぱいです。子どもたちはもちろん、保護者も初めてじゃがいも掘りをされた方がたくさんいたようです。

じゃがいもほり

「わぁ、こんなに大きいのがとれたよ」と、歓声が聞こえてきました。

じゃがいもほり

「小さなじゃがいもも、残さず見つけて掘ってください。」というさとやまの方の声を聞いて、皆さんさらに下の方に手を入れて掘っていました。

じゃがいもほり

みんなで掘ったじゃがいもは、一度たらいの中にいれました。「これからみんなで分けます。一人七つずつ袋に入れて、持ち帰ってください。」という職員の説明を聞いて、お子さんと一緒にじゃがいもを選び、袋の中に入れていました。

翌日、「じゃがいもが、とてもおいしかったです。」という報告をいただきました。暑い中でしたが、お子さんと一緒に貴重な体験ができたようです。