いちご組

新しいお友だち♪②

こちらは給食の様子です。

外遊びをしてお部屋に戻ってくると「お弁当屋さん来たかな?」が子どもたちの決まり文句。

いつも給食をとっても楽しみにしています。

新しいお友だち♪②

この日は一時預かりのお友だちと一緒に食べました。

途中で食べていたデザートや最後に残ってしまったごはんも、「(おかずと)ごはんはじゅんばん」「デザートはさいご」とおまじないのように言いながら食べていると、意識して食べられるようになりました!お友だちが増えるともっと美味しいね!

新しいお友だち♪②

ごちそうさまをした後は、みんなで仲良くお弁当を運ぶのがルーティン!

がたんごとーん!がたんごとーん!といつも楽しく運んでいます。

新しいお友だち♪②

お弁当を運び終え、真っ暗になった部屋に戻るとそのまま自分のベッドにゴロン。

アンパンマンの紙芝居がお気に入りで、「アンパンマン!アンパンマン!」といつも楽しみにしてくれます。“お弁当を運ぶ→ベッド→紙芝居→お昼寝”の流れが少しずつわかってきた子どもたち。切り替えが上手です。

新しいお友だち♪②

毎日、子どもたちの寝顔に癒されています♪

新しいお友だち♪②

6月も楽しい活動が盛りだくさん!可愛い子どもたちと一緒に楽しい園生活を過ごしていきたいと思います。

おわりに・・・

6月5日に土砂災害に備えた防災訓練がありました。初めての訓練、防災頭巾に戸惑いを見せていましたが、しっかりお話が聞けました。終わりに、「どんな帽子なのかな?」と鏡でチェック!不思議そうに自分を見つめていたいちご組さんでした…!