いちご組

どろんこ大好き!

この日は暑かったので、泥んこ遊びをすることにしました。お兄さんお姉さんが楽しそうにプールで遊んでいる姿を、目をキラキラ輝かせてみていた子どもたち。「いちご組さんは砂場プールしようか!」と言うと、るんるんで遊び着に着替えていました。

どろんこ大好き!

砂場までの道のりは裸足で歩くとちょっぴり痛いので、手を繋いでゆっくりゆっくり進みました。

どろんこ大好き!

砂場まで到着!今日は貸し切り状態。ふかふかの砂場に足を踏み入れると嬉しそうでした。

どろんこ大好き!

シャベルでプールを作り水を溜めました。水かさが増していくと声をあげて大喜び!飛び跳ねたり大きく歩いたり、ジャブジャブと音を立てて大興奮でした。あっという間に遊び着は泥んこです。

どろんこ大好き!

泥んこに慣れてくると高さのある所からジャンプしたり、

どろんこ大好き!

かえるさんになりきってピョンピョン飛び跳ねたり、遊び方はダイナミックです。

3,2,1

発射ー!

どろんこ大好き!

後半になると、何度も何度もカウントダウンしては、繰り返し泥んこに飛び込んでいた子どもたち。キャーキャーと終始嬉しそうな反応に私たちも大満足なひとときでした。「どろんこまたやるー!」と話してくれたので、またいいお天気の日に泥んこ遊びをしたいと思います!