水曜日はにこにこやまの日

いちょう(預かり保育)

水曜日はにこにこやまの日

今日は、にこにこやまにあるネットや、よじ登りロープで遊びました。以前から子どもたちに人気の固定遊具ですが、最近更に多くの子どもが遊ぶ姿が見られるようになりました。

水曜日はにこにこやまの日

こんな斜面にあるネットやロープにも果敢に挑戦する子どもたち。

水曜日はにこにこやまの日

何回か挑戦していくにつれて、コツをつかみ、一番上まで登れる子も増えてきました。

水曜日はにこにこやまの日

最近、更に手足の力がついてきた子どもたち。下からよじ登るだけでなく、上から下へ下りることにも挑戦しました。

水曜日はにこにこやまの日

どんどん登っていく子もいれば、途中で怖くなったり、うまく進めなかったりして断念する子もいます。そんな時は、側で支えたり、一緒に登ったりして子どもたちの『挑戦してみよう』という気持ちに、安心感を持たせるようにしています。

水曜日はにこにこやまの日

また、年長児の姿を見て『やってみたい』という気持ちが湧き、挑戦して楽しさを重ねていく子どもたち。遊びの奥深さを感じます。

水曜日はにこにこやまの日

これからも、子どもたちの楽しさや自信に繋がるような援助を心掛けていきたいと思います。