お風呂あそび

いちょう(預かり保育)

今日は待ちに待ったお風呂あそびの日です。子どもたちにどんなお風呂であそびたいか聞いてみると、「大きなお風呂がいい。」「二つお風呂を作りたい。」といくつか声があがりました。そこでみんなで話し合い、今日は大きなお風呂であそぶことに決まりました。

お風呂あそび

「押さえてあげるね。」「ガムテープはここにはるんだよ。」「新聞紙をもっと増やそうか。」みんなで声をかけ合いながら作っています。

お風呂あそび

年長組さんがシャワーを作ってくれました。

シャワーもお風呂も完成。楽しいお風呂あそびの時間です。お風呂のお湯は前回子どもたちに伝えた通り、新聞紙あそびで使用した新聞紙を再利用しました。

お風呂あそび

シャワーをかけてもらったり、お湯をかけたり、みんなとてもいい笑顔です。「本当のお風呂でも頭からシャワーをかけられるんだよ。」と友だち同士で話をしている姿も見られました。

お風呂あそび

片付けも協力しながら行っていました。お風呂あそびを通して、異年齢の交流が一段と深まった深まったお風呂あそびとなりました。