科学遊び①

いちょう(預かり保育)

今日は子ども達からリクエストがあった科学遊びをしてすごしました。今日の科学遊びは描いた絵が水に浮く不思議な遊びです。

まずはホワイトボードマーカーを使って表面がツルツルしているものに絵を描きます。(今回はクリアファイルを小さく切り、セロテープを貼ったところに絵を描きました。)

科学遊び①

絵は小さくてシンプルな形の方が成功しやすいようです。子ども達はハートや丸などの絵を描きました。しっかりと塗りつぶすのもポイントです。

科学遊び①

しばらく乾かしてから、そっと水に入れていくと・・・。あら不思議!描いた絵が泳ぎだしました。「すごい!」「なんで?」子ども達は興味津々です。

科学遊び①

上手に絵が泳いだよ!

科学遊び①

年少組さんもひとりで挑戦!

科学遊び①

今回が初めての科学遊びでしたが、みんな楽しく遊ぶ事ができました。子ども達の”何で”・”どうして”という気持ちを大切に、また次回の科学遊びも取り組んでいきたいと思います。