にじ組

運動会が終わってからずっと楽しみにしてきた遠足。オランウータンのスカイウォークやお弁当、おやつなどお楽しみがたくさんありましたが、子どもたちが一番楽しみにしていたのは自分たちで動物を見てまわるグループ行動の時間でした。

前日にトラ、オランウータン、テナガザル、ハクビシン、アジアゾウの動物をどの順番でまわるかグループごとに話し合う時間を作りました。

遠足①

一人ずつ動物を選び順番を決めるグループ、じゃんけんで決めるグループ、歩きやすいように動物の並びに合わせて順番を決めるグループなど子どもたち同士、思ったことを言葉にしたり友だちの意見にも耳を傾けたりしながら上手に相談することができました。

当日、順番を忘れないようにメモ書きもしました。

遠足①

動物園についてまずはじめはオランウータンを目指し坂を登りました。

遠足①

長い坂を登り終え、オランウータンに到着。初めてスカイウォークを見る子が多かったようで「本当に綱渡りしてる!」「どこに行くのかな?」と目を丸く大はしゃぎしながら見ていました。