ぱんだ組

最近の様子

3学期が始まり2週間。

子どもたちは園の生活リズムも取り戻し、寒さにも負けず毎日元気に過ごしています。

今週は寒い日ならではの遊び“氷作り”を楽しみました。

最近の様子

ゼリーのカップにお水を入れて、こぼさないように気をつけながら日陰の場所へと運びます。

最近の様子

翌日、氷が出来ているかどうかワクワクしながら見に行くと・・・

いくつかは凍っていましたが、ほとんど凍っておらずがっかり。

2日目、再度チャレンジすると・・・

最近の様子

「わぁ~、できてる!」と冷たい氷を手に取り大喜び。

最近の様子

氷作りを行ってから、「お庭の水道も凍っていたよ!」と冬の自然に気づく子も増えてきました。

最近の様子

こちらはジャンケン列車というゲームの様子です。

相手を見つけてジャンケンをし、負けた人は勝った人の後ろにつながっていくというゲーム。

今年度取り組んでいる研究活動で様々なレクリエーションを行ってきた子どもたち。

自分で相手を見つけてジャンケンをするということもスムーズに出来るようになりました。

最近の様子

今後も大人数だからこそ楽しめる遊びを行っていきたいと思います。