ぱんだ組

動物作り(招待)

ぱんだ組の動物園に他のクラスの子どもたちが遊びに来てくれました。

どんな動物を作ったのか、難しかったところや頑張ったところなど、それぞれのグループで紹介した後、自由に遊んでもらいました。

動物作り(招待)

動物園バスで出発です。

えさをあげたり・・・

体をなでたり・・・

動物作り(招待)

どうやって作ってあるのか観察したり・・・

みんなで力を合わせて作った動物園で他のクラスの子どもたちが楽しんでくれたことで、さらに満足感が得られたようです。

動物作り(招待)

こちらは年長組のお家に遊びに行ったときの様子です。

動物作り(招待)

ダンボールで作られた大きなお家の中には、お風呂や台所、テレビやベッドなどがあり、ぱんだ組の子どもたちも「すごい!」と興奮気味に遊んでいました。

さすが年長組と思わせるようなアイデア満載のすてきなお家に、自分たちも作ってみたいと刺激を受けたようです。

動物作り(招待)

最後は動物たちと一緒ににこにこやまへ。

動物作り(招待)

今回の動物作りを通して、自分たちでアイデアを出し合いながら、友だちと力を合わせて活動することの楽しさを十分に味わうことが出来たように思います。