ぱんだ組

朝から防寒用の上着をウキウキと嬉しそうに持ちながら登園する子どもたち。

寒さがとても厳しい日でしたが、みんなで法政大学の馬術部へ遊びに行ってきました。

法政大学馬術部へ行ってきました。

バスに乗り数分で馬術部に到着、まずそこでみんなを迎えてくれたのはかわいいポニーちゃんと優しいお兄さん、お姉さんたちでした。

お兄さん、お姉さんたちから触れ合いや見学をするうえで守らなくてはいけない約束事などを聞き、その後グループに別れて馬舎の見学へ。

法政大学馬術部へ行ってきました。

馬舎の中に入ると数頭の馬がいました。子どもたちととても近い距離で見学をすることができ驚いていました。

見学をしながらどんな餌をどんな風に食べるのかなどをクイズ形式で詳しく教えてくれました。

法政大学馬術部へ行ってきました。

馬舎からでるとパカッパカッと格好よく走っている馬もいました。

法政大学馬術部へ行ってきました。

最後に餌をあげる体験もさせてくれました。

バケツの中には細かく刻まれた人参が入っています。少し怖がっている子もいましたが、みんなバケツを馬の近くまで持って行き餌をあげることができました。

「お馬さんはお風呂に入るの?」

「お馬さんは普段何を飲んでいるの?」…などみんなの質問にも答えてくれる時間も作ってくれました。

最強寒波が到来…と言われていたこの日はとても寒かったですが、寒さを忘れるくらいみんなお馬さんとの触れ合いを楽しんでいました。

馬術部のみなさん、楽しい時間をありがとうございました。