つき組

つき組での生活が始まりました

いよいよ、19名のパワー溢れるつき組の活動が始まりました。

つき組での生活が始まりました

みんな落ち着いて席に座り、しっかりと話を聞くことができるので驚いています。クラス活動では、新しい友だちとじっくりと遊べるように、自由遊びの時間を多くつくっています。その様子を紹介します。

つき組での生活が始まりました

こちらは室内遊びの様子です。保育室には新しい玩具が沢山あり、夢中になって遊ぶ子どもたちです。玩具の貸し借りもでき、みんなで仲良く遊んでいました。

つき組での生活が始まりました

園庭に出てからは、みんなでだるまさんが転んだを楽しみました。鬼に捕まらないように、ヒヤヒヤ・ドキドキしながら楽しむ子どもたちです。友だちの名前を覚えるきっかけにもなりました。

つき組での生活が始まりました

サッカーなどボール遊びを楽しむ子どもたちもいました。サッカーコートを使ってのびのびと遊んでいます。

つき組での生活が始まりました

こちらは、ごっこ遊びに夢中な子どもたちです。子どもたちが考えた決めポーズは、とても可愛らしいです。

つき組での生活が始まりました

最後に、砂場遊びを楽しむ様子です。「一緒に入れて」と、自分から友だちに声を掛けて遊べるようになってきました。一人で遊ぶよりも、みんなで遊ぶ方が何倍も楽しいということを、これからも感じてもらいたいです。

つき組での生活が始まりました

帰りの会では、自己紹介をしてもらいました。「りす組から来ました〇〇です。よろしくお願いします。」と、大きな声で発表することができました。好きな食べ物や好きな遊びを発表してくれる子もいました。

つき組での生活が始まりました

中には、「好きな食べ物は小籠包です!」と、発表してくれる子もいて、とても和やかな雰囲気の中で自己紹介ができました。これから少しずつ、新しい友だちの名前と顔を覚えていってほしいと思います。つき組での1年間、19名の可愛い子どもたちと楽しく過ごしていきたいと思います。