つき組

大地沢散歩~自然の中で遊ぼう~

幼稚園から園バスで10分ほど行くと、豊かな自然に囲まれた “大地沢青少年センター”があります。敷地内には様々な施設がありますが、今日の目的は子どもたちが大好きな沢遊びです。

大地沢散歩~自然の中で遊ぼう~

沢の上流まで向かう途中にアスレチックがあり、みんなで遊びました。

大地沢散歩~自然の中で遊ぼう~

みんなとても良い笑顔で楽しんでいて、心も身体も発散することができたようです。

大地沢散歩~自然の中で遊ぼう~

そして、いよいよ沢遊びの時間です。空は少し曇りがかっていたので、冷たい水に入ることに躊躇する子もいましたが、徐々に友だちの楽しそうな姿と、豊かな自然の魅力に引き込まれていきました。

大地沢散歩~自然の中で遊ぼう~

「冷たいね」と嬉しそうに笑い合いながら顔を見合わせ、水の心地良さや冷たさを味わって遊びを楽しんでいました。

大地沢散歩~自然の中で遊ぼう~

沢にはサワガニやヤゴが、木々や草花の間にはトンボやコガネムシが隠れていて、子どもたちは夢中で探していました。