つき組

楽しいクリスマス会①

全学年の園児がホールに集まり、クリスマス会を行いました。

楽しいクリスマス会①

クリスマスツリーの電照の光と、キャンドルライトの輝きに包まれてとても良い雰囲気に…。

楽しいクリスマス会①

すると、どこからか鈴の音が聞こえてきました。「なんだ?なんだ?」と、辺りを見まわす園児たち。

楽しいクリスマス会①

そして…ついに…サンタさんの登場です。サンタさんが来てくれて大喜びの子どもたちです。

楽しいクリスマス会①

サンタさんに質問をしたり、元気な歌を聴いてもらったり、サンタさんからプレゼントを受け取ったりと、とても楽しいクリスマス会でした。

楽しいクリスマス会①

サンタさんと記念撮影もできました。「ハイポーズ」みんな素敵な笑顔です。

楽しいクリスマス会①

そしてお別れのとき、「さぁタッチしてお別れしよう。」とサンタさんの方から声をかけてくれました。最後にゆっくりと触れ合うことができ、緊張していた表情が、ふっと柔らかくみんな笑顔になりました。

楽しいクリスマス会①

部屋に戻る際、ふと園庭に目を向けると・・・何やら引きずったような跡が残っていました。

楽しいクリスマス会①

そうです。それは、サンタさんの乗ってきた、『ソリ』の跡だったのです。「まだ雪がついてるね。」「トナカイは先に帰ったのかな?」など、子どもらしいお話があちこちで聞こえてきました。