つき組

つき組の思い出

この一年間、本当に色々なことがありました。入園当初は、不安から泣いてしまう子が多く見られ、初めての集団活動に戸惑うことも多かったと思います。

つき組の思い出

洋服のボタンをかけることも、左右間違えないで靴を履くことも、思ったことを言葉で表現することも、この幼稚園生活でいつの間にかできるようになりました。

つき組の思い出

年長になり、時には我慢しなければいけないことや、勇気をもたないといけないことも多くありましたが、より難しいことにチャレンジして、達成する喜びを多く感じとれたのではないでしょうか。

つき組の思い出

このような園生活でのはじめの一歩はこれからの子どもたちの大きな力となると思います。小学校に行ってもたくさんの『はじめて』に挑戦してほしいと思っています。

つき組の思い出

多くの仲間と一緒に育んだ勇気とパワーを胸に、新しい一歩を踏み出してほしいです。

つき組の思い出

さて、18日はいよいよ卒園式です。幼稚園最後の登校日なので、無事20人揃って迎えられることを願っています。元気な子どもたちに会えることを楽しみに、幼稚園でお持ちしております。