つき組

1月末から、家づくりの活動が始まりました。保育室に沢山集まったダンボールを見て、「早く作りたい!」と気持ちが高まっていた子ども達。まずは話し合いからスタートしました。どんなものを作りたいか、子ども達に聞くと、「入り口は〇がいい。」「それいいね!」「冷蔵庫作りたい。」「じゃあ、キッチンの部屋を作ろう。」「屋根つくれるかな。」・・・と、大盛り上がりでした。沢山出た意見から、4つの部屋に決めました。

この後は、担当場所に分かれて作業開始です。どんな家になるのか楽しみです。

家作り①話し合い

作る部屋が決まったら、担当したい場所に分かれて、さらに何を作るのか話し合い開始です。

家作り①話し合い

作るものを決めて、忘れないようにホワイトボードに書いていきました。

文字を書くこともとても上手になりました。

家作り①話し合い

「どろぼうたいじ。」も作るようです。どんなものなのか楽しみです。

家作り①話し合い

話し合いをした後は、ダンボールカッターを使って、ダンボールを開きました。

ダンボールを支えてあげたり、「ゆっくりだよ。」と声を掛けたりして協力していました。