つき組

あいはら幼稚園と言えば“泥んこ遊び”というぐらい毎年各クラス行っています。

つき組でも今年度初の泥んこ遊びをしました。

今年も泥んこ遊びの季節がきました!

「みんなでたくさん掘るぞ。」と砂場に勢い良く出てきた子どもたち。

まずは水路を掘りました。

今年も泥んこ遊びの季節がきました!

少しずつ水路が出来ると水を流して、泥んこ遊びが本格的に始まります。

今年も泥んこ遊びの季節がきました!

最初は水に入るのに遠慮がちな子も時間が経てば水が飛び跳ねようが気にしないぐらい

ダイナミックに遊びを展開していました。

今年も泥んこ遊びの季節がきました!

汚れを気にせず、夢中で遊びに没頭する子どもたち。目をキラキラさせながら

遊ぶ姿が見られました。

今年も泥んこ遊びの季節がきました!

「先生、コーヒーどうぞ。」と差し入れしてくれる子や友だちと手分けしながら新しい水路を掘る子。おままごとやごっこ遊びなど泥んこ遊び一つにしてもそれぞれの子どもたちの遊び方があり、それを満喫している様子が見られました。

今年も泥んこ遊びの季節がきました!

大満足の第1回目泥んこ遊び。今後も泥んこ遊びを通し、コミュニケーションや想像力を養える活動の一つとしてまた行っていこうと思います。