つき組

次は音楽の授業。

大戸小学校体験入学 ③

たくさんの楽器を見せて頂きました。

小学校には園で見たことのない楽器が多く、子どもたちは興味津々で話を聞いていました。

大戸小学校体験入学 ③

楽器紹介の後はリズムに合わせて踊りました。

少しリズムが速い所もありましたが先生をみながら頑張って踊っている様子がありました。

大戸小学校体験入学 ③

次は待ちに待った給食の時間。

ランチルームで食べさせてもらいました。

大戸小学校体験入学 ③

いつもの給食はお弁当箱なので食器で食べるのは新鮮な様子でした。

大戸小学校体験入学 ③

また高い机、椅子にも慣れないのでぎこちないように見えました。

大戸小学校体験入学 ③

いつもの給食より量は多めでしたが、その中でもしっかり完食した子もいました。

給食が苦手な子もいましたが、小学校での給食の様子が分かって安心したようでした。

大戸小学校体験入学 ③

あっという間に園に帰る時間。

あいはら幼稚園に通っていた小学生が見送りに出てきてくれました。

今日一日、小学生になった気分で過ごさせてもらいました。授業や給食など様々な体験をして

自分で感じたり、思ったことがあったりしたようです。小学校への期待が更に増したように思えます。

貴重な体験が出来て良かったです。