つき組

にこにこやま

暖かい日が続き、にこにこやまには色々な花が咲きはじめました。

そこで、4種類の花を摘み、子どもたちに見せることにしました。

にこにこやま

「ほしい!どこにあったの?」と、聞いてくるのは比較的女の子が多く、男の子はあまり興味を示しませんでした。

にこにこやま

そこで、「しょくぶつクイズ」というゲーム形式で改めて子どもたちに投げかけると、予想以上に興味・関心を示し、みんなで探しに行くことにしました。

にこにこやま

4種類全ての植物を見つけられるかな?図鑑を見ながら探す姿は真剣そのものです。

にこにこやま

「あった!見つけた!」と、探し当てる度に喜びの声を上げる子どもたちです。

にこにこやま

見つけられない友だちに「どこにあるか教えてあげるね!ほら、おいで!」と、優しく声をかけている姿を見て、心が温かくなりました。

花だけでなく、子どもたちの中に生まれた「思いやりの心」も見つけることができました。