つき組

また、卒園式当日は4名欠席者がいました。本当はみんなと卒園式を行いたかったでしょう。

ささやかですが、3/30に4名の卒園式を行いました。

卒園おめでとう②

証書をもらい、歌や言葉も発表し、当日同様の式を行いました。

卒園おめでとう②

式場の後方で、当日預かり保育に来ていた年長児に参加してもらい、一緒に歌や言葉も言ってもらいました。

卒園おめでとう②

当日は出席出来なかった在園児も、数日前に園庭で盛大にお祝いしてくれました。

卒園おめでとう②

友だちや保育者に温かく見守られながら、無事卒園することが出来ました。

幼稚園に入園して、不安や緊張を抱えながら通っていた日々。それが、幼稚園で毎日を過ごすうちに楽しさや期待に変化してきました。友だちや保育者との信頼関係を築き共に過ごすことの喜びを感じながらの生活で、年長の1年間では自分たちで活動を進めたり、考えたりする力を身に付けてきました。また、友だちの気持ちを考え思いやる心も育ちました。

心も身体も大きくなった子どもたち。これからも色々な壁にぶつかることもあるかもしれませんが、幼稚園で経験したことや身に付けたことを活かし、未来へ大きく羽ばたいて欲しいと思います。

つき組で過ごした1年は担任にとっても楽しく、大切な時間でした。これからも、みんなのことを応援しています。卒園おめでとう!