つき組

各グループ4人で園内を巡る、グループ活動を行いました。

グループ活動①(園内)

始める前にグループで、リーダー、書記、発表者、移動する場所を決定する人の4役を相談して決めました。

グループ活動①(園内)

決まったら早速、グループ活動スタート!

20分間で6問の問題を解きに出かけます。

グループ活動①(園内)

園内の色々な部屋を巡り、友だちと力を合わせて問題を解いていきます。

グループ活動①(園内)

困った時は皆で助け合う様子が、あちらこちらで見られました。

グループ活動①(園内)

普段はなかなか入らない職員室にもお邪魔しました。

グループ活動①(園内)

「先生のエプロン見せてください。」と言葉を選びながら行う姿も見られました。

グループ活動①(園内)

時間になり、各グループが揃って発表の時間。

自然と発表する人の顔を見たり、耳を傾けて聞いたりする姿がありました。

初めて行いましたが、目を輝かせ友だちと楽しそうに協力して課題に取り組む姿がとても印象的でした。

グループ活動①(園内)

終えてからも子どもたちは「また、やりたい。」「楽しかった。」という声が多く聞こえ、任されて自分たちで考えて進めていくたのしさややりがいに気付いたようです。

今後もグループ活動を行ったり、色々な活動で子どもたちが進めていく場面を作り、協同性や考える力を育てていこうと思います。